Program Pendampingan Konservasi Hutan Rakyat dan Mata Air di Bumi Perkemahan Selorejo - Herlin Pujiarti; Markus Diantoro; Nasikhudin Nsikhudin; Vita Herlin Nur Vidianti; Muhamad Fadhil Rahman (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Bumi Perkemahan Selorejo merupakan salah satu tempat wisata di Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Wisatawan dapat berkemah di alam bebas dengan menikmati sungai atau air terjun di sekitar area bumi perkemahan. Kondisi Bumi Perkemahan Selorejo masih asri dan terdapat sungai yang jernih sehingga udaranya bersih membuat wisatawan merasa tenang dan segar. Bumi Perkemahan Selorejo berlokasi di ±70 km dari Kabupaten Malang dengan luas perbukitan mencapai 333,76 ha dan berada ± 800-1200 dpl. Jika dari Universitas Negeri Malang menuju Bumi Perkemahan Selorejo berjarak ±11,2 km dan dapat ditempuh dalam waktu 34 menit. Berbagai tumbuhan seperti pohon durian, jeruk, rambutan, dan tumbuhan kertas lainnya tumbuh di wilayah Bumi Perkemahan Selorejo. Pohon pinus mendominasi jenis tumbuhan yang ada. Oleh karena itu perlu suatu konservasi untuk menjaga dan meningkatkan kualitas lingkungan Bumi Perkemahan Selorejo. Akan tetapi peran aktif dan pengetahuan dari masyarakat khususnya kaum muda dalam mengkonservasi hutan dan mata air sekitar Bumi Perkemahan Selorejo masih minim. Solusi yang dapat dilakukan untuk menjaga dan melestarikan lingkungan Bumi Perkemahan Selorejo adalah dengan mengadakan Program Pendampingan Konservasi Hutan Rakyat dan Mata Air di Bumi Perkemahan Selorejo. Program tersebut dilakukan melalui beberapa tahapan metode pelaksanaan, yaitu observasi, perencanaan kegiatan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dokumentasi dan pelaporan akhir, serta publikasi.Kata kunci—Bumi Perkemahan Selorejo, pendampingan, konservasi