Wahana Edukasi Destilator Minyak Atsiri Di Science Techno Park Dillem Wilis Trenggalek - Joko Utomo; Markus Diantoro; Aripriharta Aripriharta; Alma Nur Roisatul Masruhah; Yusril Al Fath (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Science Techno Park Dillem Wilis terletak di Desa Dompyong, Kecamatan Bendungan, Kabupaten Trenggalek dengan luas sekitar 250 Hektare. Wisata ini dibangun ulang dengan basis bangunan dan alat peninggalan Belanda yang masih berdiri kokoh. Prioritas penambahan fasilitas dan pembangunan wisata dipusatkan pada industri pengolahan minyak atsiri, pengolahan susu, dan pengolahan kopi. Beberapa inovasi yang dibuat agar menambah daya tarik bagi pengunjung dengan mengusung tema Science Techno Park (STP) dan Taman Teknologi Pertanian (TTP). Produk yang dibutuhkan merupakan Teknologi Tepat Guna (TTG) untuk mengolah bahan pertanian atau perkebunan. Salah satunya dengan penambahan wahana edukasi destilator penyulingan minyak atsiri (lab. scale). Pengembangan wahana edukasi ini dilakukan melalui beberapa tahap metode pelaksanaan, yaitu observasi, perencanaan dan perancangan set rangkaian alat, instalasi alat, pengujian dan kalibrasi alat, sosialisasi serta pelatihan pengoperasian dan perawatan alat. Melalui program pengabdian ini, Science Techno Park  Dillem Wilis telah menerima set alat destilator penyulingan minyak atsiri sebagai sarana edukasi proses pembuatan minyak atsiri bagi para pengunjung.   Kata kunci--Science Techno Park, Dillem Wilis, destilator, minyak atsiri