Peningkatan Keterampilan Pemanfaatan Bahan Tanaman untuk Menuju Kemandirian Kesehatan Masyarakat - Sofia Ery Rahayu; Nursasi Handayani; Sulisetijono Sulisetijono; Nur'aini Kartikasari; Dhiyauddin Aridhowi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Kegiatan pembangunan masyarakat menitikberatkan terwujudnya kemandirian pangan dan mewujudkan kemandirian kesehatan. Langkah kegiatan yang dapat dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut melalui pembudidayaan dan pemanfaatan tanaman/sumber daya lokal sebagai bahan baku obat keluarga. Indonesia sebagai Negara dengan keanekaragaman hayati yang tinggi, banyak tanaman sayuran dan buah yang dapat dikembangkan sebagai bahan obat dan makanan. Masyarakat sasaran pengabdian kepada masyarakat adalah ibu PKK Kelurahan Karangbesuki Kota Malang. Tujuan pengabdian kepada masyarakat yang akan dicapai yaitu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu PKK Kelurahan Karangbesuki Kota Malang tentang pengolahan tanaman lokal menjadi produk untuk menunjang kesehatan (salep dan minuman). Kegiatan yang dilakukan dengan memberikan edukasi tentang pengetahuan dasar tanaman obat keluarga dan pemanfatannya, serta memberikan pelatihan pemanfatannya menjadi produk bagi kesehatan keluarga. Hasil pelatihan menunjukkan peserta terlibat aktif dalam mengikuti kegiatan. Tanaman sirih hijau yang banyak ditanam masyarakat diolah menadi salep. Buah mentimun dan jahe diolah menjadi minuman. Berdasarkan hasil uji organoleptic, peserta menyampaikan bahwa aroma dan kemanfaatan salep daun sirih tersebut bagi kesehatan sangat baik. Peserta juga menyatakan bahwa minuman jus mentimun rasanya sangat enak. Setelah mengikuti kegiatan, menurut peserta bahwa pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam mengolah tanaman dan bahan yang ada menjadi produk yang dapat meningkatkan kesehatan keluarga.