Pelatihan Pembuatan Mastronik (Masker Stroberi Organik) Bagi Kelompok Wanita Tani Melati Putri di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu - Siti Mas'ula; Aura Nahra Nur Laila; Nursela Yunika Mesita; Nur Aqila Khansa (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Stroberi merupakan salah satu buah yang tumbuh subur dan berkembang di Kota Batu. Salah satu daerah yang menjadi sentra perkebunan stroberi di Kota Batu adalah Desa Pandanrejo. Stroberi memiliki masa simpan yang tidak terlalu lama, oleh karena itu diperlukan pengolahan stroberi dalam bentuk lain. Hal tersebut bertujuan untuk memperpanjang masa simpan stroberi dan untuk meningkatkan nilai jual dan nilai ekonomisnya. Pengelolaan stroberi dengan baik juga bertujuan agar pemanfaatan stroberi dapat dikelola secara maksimal. Inovasi masker kecantikan organik berbahan stroberi merupakan salah satu bentuk pemanfaatan stroberi dalam bidang kecantikan yang dapat dimanfaatkan dan diterapkan sebagai salah satu pengembangan produk oleh UMKM. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian adalah pelatihan yang diberikan kepada masyarakat, yang dalam pelaksanaannya dikemas dalam bentuk pembagian video tutorial pembuatan masker. Sasaran pada pelatihan ini adalah anggota Kelompok Wanita Tani Melati Putri di Desa Pandanrejo, yang diharapkan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan skill bagi peserta kegiatan. Hasil produk dari pembuatan masker stroberi dibagikan kepada anggota KWT sebagai contoh produk yang telah berhasil.Kata kunci: Stroberi, Inovasi, Kecantikan, Masker, Pelatihan