Participatory Rural Apraisal (PRA) dalam Praktik Edu-Wisata "Kampoeng Kopi" di Desa Sumberdem - Retno Wulandari; Agung Winarno; Evi Susanti; Melisa Surya Andini; Jovan Hilmansyah Rantepadang; Abyan Farras Putra; Fikri Munif Nashrullah; Mahbub Romdlon Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Program pengabdian ini mengimplementasikan metode partisipatoris, yaitu Participatory Rural Apraisal (PRA) terhadap masyarakat Desa Sumberdem, Kabupaten Malang. Pendekatan PRA digunakan sehingga pelaksana mampu mendorong perkembangan usaha desa yang berbasis potensi lokal. Masyarakat Desa Sumberdem perlu didorong untuk turut berpartisipasi dalam proses analisis dan peningkatan pengetahuan mengenai taraf hidup dalam konteks personal sehingga mampu menciptakan perencanaan serta eksekusi tindakan. Penerapan metode partisipatoris seperti PRA akan menjadikan tim pelaksana sebagai fasilitator untuk langsung memfasilitasi masyarakat desa dalam penyusunan Community Action Plan (CAP) sehingga mempercepat proses pengembangan desa wisata. Metode PRA menitikberatkan pada Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (PSDM) dan kontinuitas kegiatan agar menopang kemandirian desa dalam aspek ekonomi. PSDM memanfaatkan pelaksanaan survei, observasi serta workshop/pelatihan kepada masyarakat sasaran dan dilanjutkan dengan praktik langsung serta akumulasi data menggunakan angket dan dokumentasi subjek penelitian. Penyelesaian ini termasuk dalam upaya mewujudkan suatu Desa Mandiri melalui berdirinya Desa Wisata Edukasi yang berdasarkan atas kearifan lokal. Pendekatan PRA diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan di Desa Sumberdem serta mempersiapkan desa terkait menuju “Desa Wisata” yang maju.Kata kunci : Participatory Rural Appraisal, Edu-Wisata, Pengembangan Ekonomi Lokal, Kampoeng Kopi