Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran untuk Guru Bahasa Inggris Tingkat SMP - Kusumarasdyati Kusumarasdyati; Kusumadyahdewi Kusumadyahdewi; Hakkun Elmunsyah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Penggunaan media pembelajaran yang tepat ikut menentukan efektivitas pengajaran Bahasa Inggris, namun para guru masih belum memanfaatkannya secara maksimal karena mereka lebih menitikberatkan metode dan teknik penyampaian materi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SMP di Kabupaten Mojokerto dalam mengembangkan media pembelajaran Bahasa Inggris. Pelaksanaannya dibagi dalam tiga tahap, yaitu pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Kegiatan ini dilakukan di Kantor Diklat Gedheg selama 3 hari dengan jumlah peserta 24 guru SMP. Pada tahap pelatihan, guru-guru dibekali pengetahuan mengenai jenis-jenis media pembelajaran (visual, audio, audio-visual dan multimedia) serta diberi contoh cara mengembangkannya. Pada tahap pendampingan, mereka menggunakan pengetahuan yang telah diperoleh dan kreatifitas mereka untuk mengembangkan media pembelajaran secara berkelompok, di mana tiap kelompok membuat satu jenis media pembelajaran. Untuk tahap evaluasi, mereka menyampaikan persepsi terhadap pelatihan ini melalui angket dan wawancara. Luaran dari kegiatan ini adalah berbagai jenis media pembelajaran yang menarik dengan bahan daur ulang maupun teknologi sederhana. Berdasarkan tanggapan para guru melalui kuesioner dan wawancara, dapat disimpulkan bahwa mereka memandang kegiatan ini sangat bermanfaat dan perlu dilaksanakan secara berkelanjutan ke depannya.Kata kunci—pengabdian masyarakat, pelatihan media pembelajaran, pengajaran Bahasa Inggris