Modifikasi Spot Foto dan Tanaman Hias di Area Cafe Dillem Wilis Trenggalek - Nasikhudin Nasikhudin; Markus Diantoro; Arif Nur Afandi; Silvia Nurlaili Agustina; Shelya Nova Candra Kirana (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Lembah Dillem Wilis, yang terletak di Desa Dompyong, Kecamatan Bendungan, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, adalah salah satu destinasi agrowisata yang menyediakan berbagai fasilitas, seperti kafe, air terjun, taman, area perkemahan, tempat berfoto, jembatan cinta, fasilitas pengolahan susu, serta produksi kopi dan minyak atsiri. Potensi pariwisata di Dillem Wilis Trenggalek masih perlu proses pengembangan. Dillem Wilis sebagai salah satu destinasi agrowisata dengan beberapa fasilitas namun masih ada beberapa kekurangan yaitu keindahannya yang belum dieksplor secara maksimal. Kegiatan ini diawali dengan observasi untuk mengetahui masalah dan potensi yang bisa dikembangkan dari wisata Dillem Wilis. Berdasarkan prioritas permasalahan, perlu dilakukan penambahan spot foto sebagai upaya menarik wisatawan dan media promosi secara tidak langsung melalui sosial media. Program yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini dilakukan pada area cafe dengan memanfaatkan lahan kosong di belakang cafe. Penambahan spot foto juga dilakukan beriringan dengan penambahan tanaman hias, sehingga bisa menambah nilai estetika sekaligus suasana segar pada area tersebut. Tanaman hias yang digunakan pada spot foto berwarna-warni dengan warna selain hijau. Hasil pada pengabdian ini, selain berfungsi untuk meningkatkan kunjungan wisatawan juga sekaligus dapat meningkatkan nilai ekonomi pada kawasan Dillem Wilis.