Sosialisasi dan Pelatihan pada Guru Tentang Penerapan Protokol Covid 19 Dalam Menghadapi Persiapan Pembelajaran Luring di TK Terpadu Alif Kabupaten Jombang - Septi Fitriah N; Niken Grah Prihantanti; Mudhawaroh Mudhawaroh; Chanda P.B. Kolifah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Pembelajaran di masa pandemi Covid 19 selama ini mengalami perubahan secara drastis, dimana pembelajaran yang biasanya dilaksanakan secara tatap muka berubah menjadi pembelajaran online. Tetapi seiring dengan menurunnya jumlah kejadian covid 19, maka pembelajaran di sekolah mulai menerapkan metode pembelajaran Blended Learning, berdasarkan Nomor 137/sipres/A6/VI/2020 mengenai penyelenggaraan pembelajaran pada tahun ajaran dan tahun akademik baru di masa pandemi corona virus (COVID-19) yang salah satu point pentingnya yaitu penyelenggaraan pembelajaran tatap muka boleh dilakukan pada zona hijau dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Dan hal ini berlaku pula di Kabupaten Jombang, sehingga diperlukan adanya sosialisasi tentang penerapan protokol covid 19 disekolah. Tujuan dari kegiatan ini untuk Untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan serta meningkatkan Pemahaman guru tentag penerapan protokol covid 19 dalam menghadai persiapan pebelajaran Luring di TK Terpadu Alif Kabupaten Jombang. Kegiatan dilaksanakan di ruang Aula TK Terpadu Alif Kabupaten Jombang pada tanggal 10 April 2021 yang diikuti Guru TK Alif Terpadu sebanyak ± 30 orang. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakn dengan metode Pre dan Post, Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dengan cara memberikan materi dan pemaparan tentang Protokol covid 19 di sekolah, dalam mempersiapkan pembelajaran daring. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman Guru sekolah TK Terpadu Alif tentang bagaimana tatacara penerapan protokol covid 19, dibuktikan dengan adanya penigkatan pemahaman tengtang protokol covid 19, pada pre test 75% dan setelah dilaksanakan sosialisasi, tingkat pemahaman guru pada saat post test 85% , sehingga bisa dipastikan sekolah akan lebih siap untuk melaksanakan pembelajaran Luring di TK Terpadu Alif Kabupaten Jombang.Kata Kunci: Protokol Covid 19, Pembelajaran Luring