PKMS Pemberdayaan Nelayan Bagan Tancap Mangarabombang Pada Era Adaptasi Kebiasaan Baru Kota Makassar - Nur Ifra Khumaera; Nur Indah Alam; Khaerani Khaerani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Mitra dalam PKMS ini adalah Kelompok Nelayan Bagan Tancap beralamat di Jl. Sultan Abdullah 2, Mangarabombang, Kecamatan Tallo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Mitra dalam PKMS ini merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang perikanan terdampak Covid-19. Berdasarkan hasil kunjungan lapangan, wawancara dan pengamatan terhadap kondisi mitra (Tanggal 11 Oktober 2020) diidentifikasi beberapa permasalahan prioritas yang dihadapi mitra antara lain: 1). Aspek Produksi; sangat dibutuhkan mitra karena bangunan rangka bagan tancap kerap kali rusak akibat terpaan angin laut dan ombak namun mitra memiliki keterbatasan modal untuk memperbaiki alat tangkap. Selain itu diperlukan akses permodalan untuk pengolahan ikan (diversifikasi produk hasil perikanan); 2). Aspek Pemasaran; sangat dibutuhkan nelayan karena selama pandemi Covid-19 mitra mengalami penurunan pendapatan secara signifikan karena rendahnya nilai jual dan permintaan ikan. Hasil kegiatan PKMS yang telah dilakukan yaitu 1. Aspek Produksi : Pemberian bantuan renovasi perahu (cat dan dempul) dan pemberian stimulus alat pengolahan ikan asin; 2). Aspek Pemasaran; Pelatihan diversifikasi olahan produk hasil perikanan berupa ikan teri kering, ikan bete-bete kering, ikan teri balado dan teri kaldu serta pelatihan pengelolaan keuangan berupa pencatatan modal usaha.Kata kunci : nelayan bagan tancap; perikanan; covid-19; aspek produksi; aspek pemasaran.