Penggunaan Full Plate Armor sebagai Metode Pemanenan Salak Berkelanjutan di Desa Sukodono, Dampit, Malang - Erwin Komara Mindarta; Didin Zakariya Lubis; Dani Irawan; Nur Ali Ridho; Rahmatullah Rahmatullah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Memilih buah yang tepat untuk dipanen membutuhkan pertimbangan yang matang dari proses memanen buah salak. Buah salak matang biasanya hanya bisa dipetik dengan tangan. Namun, prosedur mengumpulkan salak menjadi sulit jika buahnya berada di tengah pohon dan ditumbuhi duri. Tim pelaksana pengabdian masyarakat Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Malang (UM) merespon tuntutan mitra dengan menawarkan solusi TTG Full Plate Armor Innovation. Untuk mencapai tujuan layanan, langkah-langkah berikut diambil: 1) penilaian lokasi; 2) pendekatan sosial; 3) pengembangan produk; 4) penyusunan pedoman; 5) penerapan iptek/TTG melalui kegiatan sosialisasi, pengenalan alat/TTG, dan pelatihan; 6) tindak lanjut melalui percontohan dan pendampingan; 7) monev: presentasi kemajuan dan laporan akhir; dan 8) memenuhi kewajiban eksternal. Hasil PKM: 1) Produk berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi pemakainya dengan melindungi tubuh dari duri pohon salak, mudah memotong buah salak, dan memangkas dahan pohon salak yang tidak bermanfaat. 2) Produk tersebut meningkatkan efisiensi proses pemanenan salak, dari 15 pohon per hari menjadi 20, 23, dan 25 pohon per hari.Kata kunci : duri, Full Plate Armor, salak