Literasi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Kewirausahaan bagi Pemuda Desa - Mychelia Champaca; Moch Nurhidayat (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Terbukanya akses untuk berwirausaha menggunakan media digital dan internet sampai saat ini masih menjadi pilihan bagi kegiatan pengabdian yang bersifat pelatihan kepada kelompok sasaran yang potensial untuk berkembang. Pertimbangan akan hal tersebut karena digitalisasi menjadi satu paket yang tidak dapat dihindari akibat perkembangan teknologi internet yang luar biasa. Seluruh bentuk kegiatan pemasaran bahkan menggunakan media digital sebagai kunci menggali pasar hingga ke pelosok wilayah nasional. Dengan mengandalkan produk, koneksi internet, dan perangkat media siapa saja dapat melakukan penjualan secara online. Kelebihan yang dimiliki pemasaran digital dan kesesuaiannya untuk menjawab kebutuhan perkembangan suatu daerah yang minim akses, menjadi motivasi dilakukannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh tim dosen dari Fakultas Ekonomi Universitas Brawijaya Malang untuk mengangkat tema digitalisasi pemasaran sebagai upaya meningkatkan semangat kewirausahaan masyarakat desa.Tujuan kegiatan PKM ini yaitu untuk memberi wawasan dan mendorong semangat berwirausaha bagi kelompok muda. Kelompok muda dan wanita dikenal sebagai penggerak ekonomi mikro, bangkitnya kewirausahaan pada suatu daerah akan memberi alternatif bagi ekonomi desa di Kabupaten Sampang yang mayoritas pekerjaannya mengandalkan bertani. Dengan demikian target sasaran kegiatan adalah pemuda desa pada organisasi Karang Taruna di Desa Tanah Merah Kabupaten Sampang.Hasil dari pelaksanaan kegiatan PKM sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini yaitu, bertambahnya wawasan pemuda desa yang diukur dengan respon pada saat umpan balik peserta. Mayoritas pemuda dan pemudi belum mengetahui bahwa adanya media pemasaran digital dapat digunakan dalam menjual produk apapun yang memiliki nilai jual. Di samping itu, sebagian peserta yang telah memiliki produk menyanpaikan ketertarikannya untuk menjual produk melalui platform marketplace yang disampaikan dalam simulasi kegiatan.