Pengembangan Rumah Produksi Ubilar Sebagai Upaya Mewujudkan Desa Produktif Berbasis Komunitas di Dusun Kramen Matesih, Karanganyar, Jawa Tengah - Nita Etikawati; Suranto Suranto; Solichatun Solichatun; Widya Mudyantini; Ari Pitoyo; Suratman Suratman; Tanjung Ardo (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
UBILAR merupakan usaha rintisan produk pangan unggulan Kelompok Tani Tani Mulyo di dusun Kramen Pablengan Matesih Karanganyar. Usaha ini dikembangkan sebagai salah satu upaya meningkatkan nilai jual ubi jalar dengan variasi pengolahan pasca panen menjadi aneka produk pangan. Beberapa produk yang sudah dihasilkan antara lain tepung ubi jalar UBILAR, dodol ubi, brownis ubi dan puding ubi. Tepung UBILAR dijadikan salah satu produk unggulan karena belum banyak pesaing di pasaran, sehingga diharapkan UBILAR dapat menjadi pusat tepung ubi jalar khususnya di daerah Karanganyar. Pemasaran yang masih bersifat konvensional mengakibatkan tingkat penjualan menurun terutama pada kondisi pandemi ini. Salah satu usaha yang ditawarkan adalah dengan pengenalan metoda pemasaran melalui media sosial. Kegiatan pendampingan yang dilakukan meliputi penyuluhan e-marketing serta pelatihan food photography sebagai bagian dari konten pemasaran. Hasil pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman dan ketrampilan anggota kelompok tani Tani Mulyo dalam menggunakan media sosial untuk memasarkan produk yang dihasilkan serta mampu membuat foto produk makanan yang dihasilkan dengan handphone yang dimiliki. Ketrampilan food photograhpy merupakan salah satu pendukung dalam pemasaran melalui media sosial yang diperlukan dalam usaha pengembangan Rumah Produksi UBILAR.Kata kunci—olahan ubi jalar, pemasaran, pengabdian masyarakat