Pelatihan Dan Pemahaman Tanggap Bencana Alam Untuk Anak Sekolah Dasar Di Era Pandemi Desa Pandanrejo Kota Batu - Siti Mas'ula; Nevy Iruntyasari; Nanda Ayu (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Pelatihan tanggap bencana dilakukan dengan tujuan untuk membangun dan meningkatkan budaya siaga serta budaya aman terhadap bencana alam, dan menyebarluaskan pengetahuan kebencanaan kepada anak-anak sekolah dasar. Pelaksanaan pelatihan tanggap bencana ini pada hari Rabu 23 Juni 2021 bertempat di Lumbung Strawberry di desa Pandanrejo. Partisipan dalam kegiatan ini berjumlah 30 anak, yang terdiri dari anak – anak sekolah dasar kelas 4 , 5 dan 6 yang ada di dusun Pandan. Supaya tujuan tercapai dengan maksimal pelaksanaan pelatihan tanggap bencana dilakukan melalui dua kegiatan inti yaitu sinema edukasi dan mitigasi bencana gempa bumi. Kegiatan sinema edukasi dilakukan agar anak-anak mengetahui tentang materi kebencanaan dengan cara yang menyenangkan yakni melalui video animasi edukasi bencana. Sedangkan kegiatan mitigasi bencana gempa bumi dilakukan sebagai penerapan upaya cara menyelamatkan diri jika suatu saat tertimpa gempa bumi. Melalui kegiatan sinema edukasi dan mitigasi bencana diharapkan anak-anak akan mendapatkan pembelajaran yang bermakna mengenai bencana alam, sehingga mereka bisa menerapkannya ketika hidup di masyarakat.Kata kunci: bencana, alam, mitigasi, Pandanrejo.