Pengembangan Batik Empon-Empon sebagai Komoditi Unggulan Desa Pendem Mewujudkan Community Based Tourism - Annisa Muizaningtyas Rosyidahlia El Bashor; Ardhya Sandrina Hadi; Laila Nur Fatimatuzzahro; Farhan Subagyo; Siti Nur Septiana; Fausta Nanda Sava Arkananta; Andrea Stefanus Marvens; Nabella Rizky Aurora; Tunjung Wisnu Dewantara; Reza Febrianto Kasim; Rysca Indreswari (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Desa Wisata Sumberbulu yang terletak di Desa Pendem berjarak 13 km dari pusat kota kabupaten Karanganyar. Pada tahun 2020, kelompok suvenir mendapatkan pelatihan pembuatan batik menggunakan software jBatik di bawah bimbingan Badan Otorita Borobudur sehingga tercipta 3 motif yaitu Jampi Usada, Anget-Anget, dan Siti Rajabrana. Sebagai desa wisata yang unggul, Sumberbulu memiliki tantangan dalam mengembangkan batik empon-empon hanya melalui software batik. Maka dari itu, tim bekerja sama dengan kelompok suvenir untuk membuat produk turunan motif batik empon-empon. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menitikberatkan partisipasi masyarakat secara aktif dalam pembangunan desa mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program. Hasil dari kegiatan pengabdian mitra ini dapat melatih dan mengembangkan inovasi produk batik motif empon-empon yang dapat meningkatkan income generating, dihasilkannya produk turunan batik, dan HKI Motif Batik Empon-Empon, yaitu Motif Siti Rajabrana, Jampi Usada, dan Anget-Anget. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mendorong kemandirian mitra agar dapat memanfaatkan potensi batik yang dimiliki menjadi sebuah program eduwisata unggulan di Desa Wisata Sumberbulu.