Pendampingan Pembuatan Jamu Beras Kencur Menggunakan Kalkulator Jamu Di Paguyuban Tresno Asih - Ika Maruya Kusuma; M. Fadhli Abdilah; Taufik Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Jamu adalah obat tradisional Indonesia yang sejak dulu digunakan, dan diproduksi oleh penjual jamu gendong. Namun seiring perkembangan zaman, penjual jamu gendong semakin berkurang dikarenakan berkurangnya peminat untuk memproduksi jamu. Fenomena tersebut terjadi pula di paguyuban jamu tresno asih. Masalah lain yang terjadi adalah sulitnya menjaga kualitas jamu skala rumahan. Kegiatan ini bertujuan memberikan pendampingan penjual jamu di paguyuban jamu tresno asih untuk menjaga kualitas jamu menggunakan kalkulator jamu dan memberikan pemahaman mengenai Formularium Pembuatan Obat Tradisional Indonesia (FPOTI). Pendampingan tersebut diharapkan dapat meningkatkan minat anggota untuk memproduksi jamu menggunakan kalkulator jamu, karena mempermudah pembuatan jamu. Kegiatan meliputi penyuluhan FPOTI dan workshop kalkulator jamu, kemudian evaluasi dengan kuesioner. Hasil rata-rata evaluasi, diperoleh ada peningkatan signifikan (p0.05) pada pemahaman peserta dari skala 4 ke 6, tentang pentingnya literatur bahan jamu dan penggunaan kalkulator jamu beras kencur, serta fungsi bahan jamu beras kencur sebesar 54%. Hasil kegiatan penyuluhan FPOTI dan workshop penggunaan kalkulator jamu, terdapat peningkatan signifikan (p0,05) keinginan peserta membuat dan mengembangkan jamu dari skala 2 ke 6. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan terjadi peningkatan pemahaman mengenai FPOTI, menjaga kualitas jamu dan keinginan membuat serta mengembangkan jamu di paguyuban tresno asih di Depok Jawa Barat.Kata kunci— jamu beras kencur, kalkulator jamu, paguyuban jamu tresno asih