Pemanfaatan Sistem Ujian Online Berbasis Web Di SMK Tunas Harapan Batang Serangan - Dian Kurnia; Juliandri Juliandri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk mensimulasikan aplikasi ujian berbasis web yang dikembangkan oleh tim pelatihan yaitu pada soal dan pemeriksaannya dengan berbasis komputerisasi, dalam kegiatan ini juga akan menerapkan aplikasi ujian komputersisasi berbasis online dengan sistem operasi linux ubuntu server 12.04 menggunakan ip address public yaitu ujian dapat di akses secara online walaupun tidak berada di sekolah. Dalam penerapan aplikasi ujian jaringan tersebut, siswa di berikan soal dalam bentuk pilihan berganda disesuaikan dengan jadwal dan mata pelajaran yang akan diujiankan. Setelah siswa menyelesaikan ujian komputerisasi, maka siswa dapat langsung melihat hasilnya pada aplikasi, sehingga apakah siswa mendapatkan hasil lulus atau remedial dalam ujian tersebut. Setelah sistem diimplementasikan hasilnya mampu meminimalisasi tingkat kecurangan peserta ujian dengan adanya fitur pengacakan nomor soal ujian dan menampilkan hasil ujian secara detail meliputi jumlah soal yang benar, jumlah soal yang salah dan jumlah soal yang tidak di isi peserta ujian maupun nilai peserta keseluruhan serta sistem mampu menampilkan informasi peserta yang lulus ujian dengan cepat secara langsung. Sistem yang telah diimplementasikan membantu memudahkan para guru agar mendapatkan hasil ujian siswa secara objektif.Kata kunci— ujian online, website, SMK