Penerapan Can Sealing (Seamer) Berbasis Variable Speed Drive Guna Menambah Umur Dan Nilai Jual Produk Bagi Komunitas Usaha Mikro Kecil Menengah Shingkara Kecamatan Singosari - Hari Putranto; Sujito Sujito; Muhammad Rafli Dwi Suryanto; Abdullah Iskandar Syah; Stevanus Sendy K (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Pada program kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menerapkan teknologi tepat guna berupa mesin can sealing (seamer) untuk menambah umur dan nilai jual produk bagi komunitas usaha mikro kecil menengah Shingkara di Singosari, Kabupaten Malang. Mesin can sealing seamer dirancang karena pelaku usaha belum memanfaatkan teknologi yang ada untuk kemajuan usahanya Kurangnya mutu dalam pengemasan produk menyebabkan mudahnya produk menjadi stagnan dan berumur pendek. Pengemasan merupakan salah satu cara untuk melindungi atau mengawetkan produk pangan maupun non-pangan. Metode kegiatan dalam pengabdian ini berupa observasi, perancangan, perakitan, dan pengujian mesin, serta pelatihan dan penyerahan alat kepada mitra. Hasil dari pengabdian didapatkan suatu inovasi berupa mesin can sealing seamer berbasis variable speed drive. Dimana dalam pengabdian ini telah dilakukan penyerahan mesin kepada mitra, selain itu telah dilakukan pelatihan penggunaan mesin. Setelah dilaksanakan kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan UMKM Shingkara dapat dapat meningkatkan produktivitas kerja serta menambahkan keuntungan bagi pengelola usaha.Kata kunci—Mesin Can Sealer, UMKM Shingkara, Variable Speed Drive