Pembuatan Mesin Spinner Untuk Meningkatkan Kualitas Kacang Mete UMKM Shingkara - Sujito Sujito; Dyah Lestari; Aripriharta Aripriharta; M Rodhi Faiz; Nathaniela Azaria Ashari; M Rafli Dwi Suryanto (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan hasil produksi UMKM baik meningkat secara kualitas maupun secara kuantitas. Sasaran pengabdian ini adalah pegiat UMKM Shingkara beranggotakan 145 pelaku usaha mikro yang tersebar di Kecamatan Singosari. Salah satu pegiat UMKM bergerak dibidang pembuatan makanan ringan kacang mete. Dalam produksi kacang mete, masih menggunakan cara manual yakni, ditiriskan secara alami dengan diletakkan dalam wadah dan diberi alas kertas penyerap minyak kemudian dianginanginkan. Agar tidak tengik maka kandungan minyak harus dikurangi atau bahkan dihilangkan yang nantinya juga dapat memperpanjang umur konsumsi. Dalam kasus ini untuk membantu peningkatan proses produksi maka dibuatlah alat berupa mesin spinner. Mesin spinner yang telah dibuat menggunakan bahan stainless steel dan dilengkapi dengan motor penggerak ¼ HP. Motor penggerak mesin ini menggunakan listrik 1 fasa dan kapasitas sekali produksi 2 kg. Cara kerjanya yaitu kacang mete akan diputar sehingga minyak akan teriris dan keluar melalui lubang- lubang kecil yang terdapat pada sisi tabung peniris dan dikeluarkan melalui pipa pengeluaran. Dengan dibuatnya mesin spinner ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas kacang mete pada UMKM Shingkara.Kata kunci—Kacang Mete, Mesin Spinner, UMKM