Parenting dan Perlindungan Anak di Era Digital di Tengah Pandemi COVID-19 - Ratna Juwita; Alvinna Berlianti; Ika Vatim Nur Hidayah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan rutin tiap semester ini bertujuan untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, tepatnya pada semester antara tahun 2021 berupa kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) dengan memberikan sosialisasi mengenai seminar parenting untuk Ibu – ibu PKK di Desa Sumberagung Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar khususnya yang mempunyai anak yang masih usia sekolah di bangku TK, SD, SMP, dan SMA. Kegiatan seminar ini menghadirkan pemateri psikolog dari Lembaga LAZUARDI yaitu Bapak RACHMAD WIDIHARTO, S.Psi., Psi., CHA. Tujuan dengan adanya seminar Parenting dan perlindungan anak di Era Pandemi di tengah covid-19 ini agar orang tua memahami bagaimana cara mendidik dan mengarahkan serta juga membimbing anak yang baik di zaman millenial seperti sekarang ini dengan perkembangan teknologi yang semakin maju. Fenomena gadget bahkan dunia Internet zaman sekarang juga berdampak pada anak-anak, dimana mereka belum bisa mengontrol bahaya di dunia internet misalnya pedofilia, intimidasi cyber, dan para penjahat mencari cara dengan mengelabuhi sistem keamanan untuk masuk ke dalam dunia komputer anak-anak, sehingga orang tua perlu memberikan pengertian dan masukan langsung kepada anak utamanya usia jenjang TK, SD, SMP agar mereka tidak terjerumus pada situs-situs berbahaya yang ada di internet. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan beberapa metode, yaitu metode ceramah, metode demontrasi, dan metode tanya jawab. Melalui kegiatan seminar parenting dan perlindungan anak di era pandemi ini agar orang tua dapat mengontrol dan mengawasi anak serta memberikan pengertian positif tentang manfaat internet.Kata Kunci: Seminar, Internet, Ibu-ibu PKK.