Pemberdayaan Ekonomi Perempuan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga pada Komunitas Wanita Pesisir Utara Kota Medan - Ritha F Dalimunthe; Hairani Siregar (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan ekonomi perempuan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dengan metode pelatihan dan pendampingan pemasaran digital kepada para ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam Komunitas Wanita Pesisir Utara Kota Medan. Data yang digunakan diperoleh dengan cara pembentukan Focuss Group Discussion (FGD), pembentukan grup Whats App dan sosialisasi pelatihan. Peserta pelatihan pengabdian ini merupakan anggota dari Komunitas Wanita Pesisir Utara Kota Medan yang berjumlah sebanyak 25 orang. Berdasarkan hasil sosialisasi yang dihadiri oleh 25 orang ibu rumah tangga yang tergabung kedalam Komunitas Wanita Pesisir Utara Kota Medan, sebagian dari peserta merupakan pelaku usaha berbasis makanan olahan hasil laut atau ikan asin. Meskipun belum semuanya melakukan pemasaran digital dengan baik, namun antusiasme ibu rumah tangga dalam mengembangkan usahanya dan memperdalam bisnis online patut dibanggakan. Dengan dilakukannya pelatihan terkait pemasaran digital, serta monitoring, evaluasi, dan pendampingan kepada mitra melalui Whats App group, diketahui ternyata hampir semua ibu pengusaha kecil belum pernah melakukan pemasaran secara digital dan setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan maka ada lima pengusaha yang dapat memasarkan produknya secara digital di Kecamatan Medan Belawan dan sudah mendapatkan izin IBM.Kata Kunci: Kesejahteraan Keluarga, Pemasaran Digital, Pemberdayaan Ekonomi