Training of Millennial Kiosk Traders: E-Writing of English Advertising Slogan for Promoting Agriculture Products - Dedeh Rohayati; Etika Rachmawati; Saepul Aziz; Yana Setia Maulana; Fazar Khoirul Iman; Bella Dienul Haque; Mutia Nurul Amalia (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas anggota Paguyuban Kawargian Adat, khususnya bagi generasi milenial pedagang kios yang berjualan produksi pertanian di area objek wisata budaya Ciung Wanara Desa Karangkamulyan. Kegiatan ini berupa pelatihan E-Writing Slogan Iklan Bahasa Inggris (E-SIBI) menggunakan asistensi WhatsApp Group. Pengumpulan data dilakukan dengan interview mendalam menggunakan teknik Diskusi Kelompok Terfokus (Focus Group Discussion) dan dokumen tangkap layar slogan iklan Bahasa Inggris. Hasil Diskusi Kelompok Terfokus (Focus Group Discussion) dianalisa melalui proses transcribing, coding, categorizing, dan interpreting. Sedangkan dokumen tangkap layar dianalisis dengan Rubrik penilaian slogan; dan secara terpisah tulisan slogan iklan Bahasa Inggris tersebut dianalisis secara descriptive. Hasil penilaian slogan iklan menunjukan kategori Baik (3,4) dan menunjukan karya tulisan Bahasa Inggris yang inovatif; dengan kemampuan menulis kosakata Bahasa Inggris dalam tataran kata, frase, dan kalimat pendek. Respons khalayak terhadap kegiatan ini sangat positif karena mereka mendapat ilmu baru yaitu cara menulis slogan iklan Bahasa Inggris dan digital literasi. Berdasarkan hasil FGD, volume penjualan mengalami peningkatan pasca pemasangan slogan iklan Bahasa Inggris sebesar 50%. Untuk pengabdian selanjutnya disarankan memberikan kegiatan pelatihan yang sama untuk pemangku kepentingan yang berbeda yang ada di area Objek Wisata Budaya Ciung Wanara atau di area objek wisata lainya.Kata kunci : E-writing, Slogan Iklan, Whatsapp Group