Teh Kombucha Rosela untuk Meningkatkan Imun Tubuh Pasca Pandemik Covid-19 - Ratna Juwita; Norman Yoshi Haryono; Muh Ade Artasasta; Shinfa Auliya Ary Rahayu; Fierdy Azizy Santoso; Dwi Endah Wulandari (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Rosela merupakan tanaman yang hidup di daerah tropis. Desa Sumberdem yang terletak pada Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang ditumbuhi oleh banyak tanaman rosela. Masyarakat biasanya memanfaatkan rosela sebagai minuman teh seduh dan sirup namun, nilai jualnya tergolong rendah sehingga perlu adanya inovasi untuk menjadikan rosela sebagai minuman dengan nilai jualnya lebih tinggi. Inovasi teh kombucha rosela dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan nilai jual produk di pasaran. Harga teh kombucha di pasaran berkisar antara 30.000-40.000 per 100 mL. Kombucha rosela tidak hanya dimanfaatkan tehnya, tetapi juga scoby dapat dimanfaatkan sebagai bibit untuk pembuatan teh kombucha selanjutnya yang juga bernilai jual tinggi. Selain bernilai jual lebih tinggi, teh kombucha rosela juga bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh pasca pandemic covid-19, sehingga tidak hanya bernilai jual lebih tinggi tetapi juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Penyuluhan terkait pembuatan teh kombuch sangat perlu dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan rendahnya harga jual rosela dan mendorong terciptanya pertanian yang bermuara terhadap peningkatan kesejahteraan bagi petani rosela di Desa Sumberdem Kabupaten Malang. Hasil survei yang telah dilakukan saat pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa 100% peserta pelatihan belum memanfaatkannya bunga rosela sebagai teh kombucha.Kata kunci: kombucha, rosela, scoby