PKM Peningkatan Kesejahteraan Sosial Masyarakat Kampung Wolulas, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang - Oman Sukmanala; Vina Salviana DS; Dony Prasetyo (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Kegitan ini merupakan program pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pemberdayaan masayarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan social masyarakat Kampung Wolulas, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang, yang berbasis potensi dan modal sosial masyarakat. Salah satu potensi yang bisa dikembangkan di masyarakat Kampung Wolulas adalah usaha budidaya ikan air tawar. Mitra utama kegiatan ini adalah masyarakat Kampung Wolulas (RW 18), Kelurahan Turen, Kabupaten Malang yang meliputi Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan), Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Kampung Wolulas. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi: Pertama, masih minimnya pengetahuan tentang pengelolaan usaha budidaya ikan air tawar; dan Kedua, masih kurangnya pengetahuan terkait sistem manajemen Kelompok Usaha Bersama (KUBE). Metode kegiatan dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, dan bantuan fasilitas pengelolaan usaha budidaya ikan tawar. Hasil kegiatan telah memberikan dampak yang positif bagi masyarakat Kampung Wolulas, Kecamatan Turen berupa: (1) Peningkatan pengetahuan Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) dalam pengelolaan budidaya ikan air tawar; (2) Peningkatan pengetahuan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) tentang manajemen KUBE khususnya manajemen produksi dan pemesaran hasil olahan ikan air tawar; dan (3) hasil pemasaran dan pengolahan produksi ikan air tawar berdampak kepada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan sosial masyarakat.Kata kunci: Pemberdayaan, masyarakat, Kesejahteraan Sosial