Sosialisasi Penyuluhan Sampah Bagi Masyarakat Di Desa Sumberdem, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang - Hilal Mulyadi; Ratna Juwita (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Desa Sumberdem merupakan salah satu desa yang sudah memiliki sistem pengelolaan sampah yang kompleks. Akan tetapi, sistem pengelolaan sampah yang kompleks ternyata masih belum cukup untuk dapat membuat masyarakat tertarik menggunakan jasa bank sampah dan menjual sampah mereka ke bank sampah. Hal tersebut diketahui karena kurangnya pemahaman masyarakat terkait mekanisme penjualan dari bank sampah, sehingga menganggap menjual sampah ke bank sampah tidak lebih menguntungkan. Berangkat dari masalah tersebut para mahasiswa MBKM Membangun Desa menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Penyuluhan Sampah bagi Masyarakat Desa Sumberdem sebagai program kerja yang bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat agar memahami mekanisme dari bank sampah dan mengetahui tips dan trik agar mendapatkan keuntungan yang maksimal saat menggunakan jasa bank sampah.Kata kunci: Masyarakat Desa Sumberdem, Bank Sampah, Sosialisasi Penyuluhan Sampah