Pendampingan Digital Marketing Terhadap Pelaku UMKM Desa Sumberdem melalui Social Media dan E-Commerce - Retno Wulandari; Melisa Surya Andini; Ayu Warestu; Gilang Putra Pratama Arifiansyah; Bayu Setiawan; Ilham Lestadi Putra (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Masuknya wabah virus Covid-19 ke dalam Indonesia yaitu pada tahun 2020, banyak sektor-sektor kehidupan terutama masyarakat Indonesia yang mengalami perubahan dalam segala aspek. Sektor yang sangat terdampak yakni ekonomi khususnya untuk pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Sejak merebaknya virus Covid-19 ini membuat penurunan omzet terutama untuk pelaku UMKM yang sangat signifikan. Beberapa para pelaku UMKM yang terkena dampak paling besar yaitu makanan dan minuman, pariwisata, serta penyedia akomodasi. Selain itu, dampak lain untuk para pelaku UMKM sendiri bahkan ada yang harus menutup usahanya karena berkurangnya pembeli. Salah satunya beberapa pelaku UMKM di Desa Sumberdem Kabupaten Malang. Meskipun demikian, tidak menjadi masalah karena terdapat cara lain untuk meningkatkan proses pendapatan, salah satunya, yaitu dengan memanfaatkan media sosial atau biasa disebut dengan digitalisasi marketing. Tim pengabdian masyarakat Desa Sumberdem Universitas Negeri Malang berupaya membantu pelaku UMKM di Desa Sumberdem melalui pendampingan digital marketing pada Social Media dan E-Commerce. Langkah awal yang dilakukan yaitu menyurvei dan mendata potensi usaha di Desa Sumberdem, dilanjutkan dengan memberikan pelatihan dan pemaparan dari pemateri. Harapannya yaitu pelaku UMKM Desa Sumberdem dapat memahami luasnya peluang dalam bisnis berbasis online.Kata kunci—Digital Marketing, UMKM, Desa Sumberdem, Pengembangan Ekonomi Lokal, Social Media, E-Commerce