Inovasi Manajemen Pengolahan Ternak Kambing dengan Sistem Kandang Modern yang Ramah Lingkungan - Naila Nur Alifah; Muh Ade Artasasta; Evi Susanti; Intan Chairun Nisa; Muhammad Zahran Edlian Syach; Fakhren Nukha Zalfa; Muhammad Naufal Sakha Nararya; Esti Nanda Viatari (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Desa Tempursari, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang merupakan desa yang komoditi utamanya adalah hasil pertanian dan peternakan. Namun, untuk hasil ternak kambing pada desa ini masih dalam kategori kurang, karena kebanyakan dari masyarakat di sana masih mengelola ternak kambing secara konvensional. Untuk menghasilkan kualitas ternak yang baik diperlukan inovasi sistem kandang modern yang terintegrasi dengan pengolahan pakan dan pemanfaatan kotoran kambing yang memadai, maka pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan mensosialisasikan inovasi manajemen pengelolaan ternak kambing dengan sistem kandang modern yang ramah lingkungan dengan memberikan informasi terkait desain kandang kambing modern yang terintegrasi, pengolahan pakan ternak berbasis bioproses dengan memanfaatkan limbah organik, serta pengolahan kotoran kambing untuk dijadikan pupuk organik cair. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, masyarakat menjadi lebih mengerti mengenai manajemen pengelolaan ternak kambing dengan sistem kandang modern serta berkeinginan untuk membuat hasil dari sosialisasi yang telat dilakukan. Masyarakat Desa Tempursari juga berkeinginan untuk diadakannya kembali pengabdian masyarakat ini dengan memanfaatkan bahan-bahan organik lain dalam pengolahan pakan ternak berbasis bioproses dan pengolahan kotoran kambing untuk pupuk organik cair. Kata kunci—pengabdian masyarakat, manajemen ternak kambing, sistem kandang modern, pakan ternak bioproses, pupuk organik cair