PENTINGNYA PENDIDIKAN SEKS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KENAKALAN REMAJA DALAM LINGKUP MAHASISWA - Tuminah; Nasri Tupulu; Ibrah Fastabiqi Bawana Mukti; Bernego Balarama; Jhon Rapolda; Stepen Imanuel Andi (Jurnal Pengabdian Multidisiplin Indonesia (JUPEMI), 2023)
Remaja sangat ingin tahu tentang semua hal dan menyukai petualangan dan tantangan tanpa mempertimbangkan terlalu banyak, termasuk masalah seksual. Rasa ingin tahu yang tinggi mendorong banyak remaja untuk melakukan hubungan seksual di luar nikah, yang menyebabkan banyak siswa mengandung dan memiliki anak. Dengan demikian, kehidupan mereka sebagai mahasiswa, yang memiliki kewajiban untuk belajar dan masuk ke perguruan tinggi, terlewatkan. Banyak siswa yang akhirnya tidak dapat melanjutkan kuliah karena harus kembali ke rumah mereka untuk membesarkan dan membesarkan anak-anak mereka. Selain itu, mereka harus mengambil cuti dari sekolah karena mengandung dan melahirkan, dan mereka juga harus memastikan bahwa tidak ada orang yang tidak tahu tentang kehamilan mereka. Untuk mengatasi berbagai masalah tersebut, kegiatan sosialisasi tentang pendidikan seks dilakukan untuk mencegah mahasiswa melakukan hubungan seks secara bebas. Program ini menggunakan metode survei sasaran, persiapan sarana dan prasarana, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Tujuan dari pengabdian ini adalah agar siswa belajar tentang seks dan efek dan bahaya yang disebabkan oleh seks bebas pada kesehatan, psikologis, dan kehidupan sosial mereka di masa depan. Kata Kunci: Pendidikan Seks, Pencegahan free sex, Kenakalan Remaja, Lingkup Mahasiswa