PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE “SPSS” DALAM MEMBANTU MENGOLAH DATA KUANTITATIF PADA MAHASISWA SEMESTER AKHIR - Ali Imron; Farida Nugrahani (Jurnal Pengabdian Multidisiplin Indonesia (JUPEMI), 2023)
SPSS merupakan program software yang bertujuan untuk menganalisis data dan melakukan perhitungan statistik baik parametrik maupun non parametrik. SPSS memiliki kemampuan analisis statistik cukup tinggi, karena selain memberi kemudahan dalam perhitungan juga mampu menganalis penelitian dengan variabel yang lebih banyak. Versi software SPSS secara terus-menerus mengalami perubahan mulai dari SPSS versi 6, versi 7.5, versi 9, versi 10, versi 12, versi 13, versi 16 dan terakhir 22. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan beberapa langkah, yaitu memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai aplikasi SPPSS versi 20. Setelah pelaksanaan kegiatan pelatihan pengolahan data melalui software SPSS V.20 ini selasai dapat dievaluasi jumlah mahasiswa semester akhir yang melakukan penelitian kuantitatif ada beberapa mahasiswa. Evaluasi minat dan manfaat yang diterima oleh mahasiswa >85% menyatakan pelatihan yang diberikan bermanfaat bagi mahasiswa yang melakukan penelitian secara kuantitatif. Sementara, evaluasi mahasiswa terkait pemahaman metodologi penelitian >80%.