EDUKASI PEMANFAATAN BUNGA LAVENDER UNTUK MENCEGAH MALARIA PADA IBU HAMIL - Hutagalung, Devi Kristina (Jurnal Pengabdian Multidisiplin Indonesia (JUPEMI), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat “edukasi pemanfaatan bunga lavender untuk mencegah malaria pada ibu hamil” telah dilaksanakan pada hari rabu 13 juni 2022 yang diikuti oleh 15 orang ibu hamil di pasir bidang kecamatan sarudik kabupaten tapanuli tengah. kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kegiatan pengabdian dapat meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai pemanfaatan bunga lavender dalam mencegah malaria pada ibu hamil dan mengukur efektivitas materi presentasi "edukasi pemanfaatan bunga lavender untuk mencegah malaria pada ibu hamil" dalam menyampaikan informasi dan meningkatkan pengetahuan ibu hamil. dalam melakukan pengabdia ini, metode kuasi-eksperimen yang digunakan untuk membandingkan tingkat pemahaman, pengetahuan, dan perilaku ibu hamil sebelum dan setelah kegiatan pengabdian. kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap yaitu presentasi materi “edukasi pemanfaatan bunga lavender untuk mencegah malaria pada ibu hamil”, pembagian leaflet, dan pembagian hasil olahan. kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan pemahaman kepada ibu hamil tentang pentingnya bunga lavender untuk mencegah malaria pada ibu hamil sebagai pencegah malaria pada ibu hamil. serta menunjukkan sejauh mana kegiatan pengabdian berhasil meningkatkan pemahaman ibu hamil terhadap pemanfaatan bunga lavender untuk mencegah malaria dan membuktikan perubahan positif dalam perilaku ibu hamil terkait dengan pencegahan malaria melalui pemanfaatan bunga lavende.