TRAINING PREPARATION TIPS AND TRICKS FACING THE WORLD OF WORK - Nuryana, Ida (Jurnal Pengabdian Multidisiplin Indonesia (JUPEMI), 2024)
Pengabdian ini dilakukan pada mahasiswa yang sudah semester enam (6), akan tetapi tidak menutup kemungkinan bagi adik kelas yang ikut didalamnya. Peneliti mencoba memecahkan masalah yang dihadapi mahasiswa dalam menghadapi situai saat melamar pekerjaan/ interview tersebut. Tujuan pegabdian ini adalah mendeskripsikan proses melamar dan interview pada perusahaan yang dituju dan menjadi keinginannya. Pengabdian ini menggunakan prosedur dua siklus. Subjek pengabdian adalah keterampilan dalam interview  melamar pekerjaan. Variabel pengabdian ini adalah keterampilan proses interview juga surat lamaran pekerjaan dan penggunaan model simulasi berbasis bursa kerja. Pengambilan data menggunakan instrument tes, observasi, jurnal, wawancara, dan dokumentasi foto. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Setelah dilakukan pengabdian, diketahui bahwa dengan pembelajaran cara dan penampilan serta tatakrama yang dilakukan pelamar,  pekerjaan menggunakan model simulasi berbasis bursa kerja, siswa senang dengan pembelajaran, aktif, dan memperoleh pengalaman dunia kerja yang nyata