TIP DAN TRIK MENDAPATKAN INVESTOR UNTUK BISNIS BARU BERBASIS DIGITAL MARKETING DI SMK DIPONEGORO - Jatmika, Sunu; Arifin, Samsul; Aprilianto, Tria; Nur Lailatul Aqromi (Jurnal Pengabdian Multidisiplin Indonesia (JUPEMI), 2024)
ABSTRAK Pemicu utama dalam membangun bisnis baru adalah perubahan kebutuhan dan tren pasar. Saat kebutuhan konsumen berubah atau terjadi pergeseran dalam perilaku konsumen, ini menciptakan peluang bagi inovasi dan pengembangan bisnis yang dapat memenuhi kebutuhan yang belum terpenuhi. Banyaknya competitor menjadi pertimbangan bagi para pengusaha untuk masuk dalam persaingan yang sangat ketat. Digital marketing di satu sisi memberikan kemudahhan bagi pelaku usaha untuk memonitor dan menyediakan segala kebutuhan dan keinginan bagi calon konsumen, begitupun sebaliknya dari sisi calon konsumen adanya digital marketing memberi kemudahan dalam mencari dan mendapatkan informasi dari suatu produk yang diinginkan tanpa perlu untuk mengunjungi toko secara langsung. Tantangan selanjutnya adalah bagaimana menggaet invesitor yang tepat untuk bisa terlibat dalam mengembangkan bisnis yang berbasis digital marketing karena diperlukan adanya pengetahuan dan kemapuan yang memadai untuk bisa menggaet investor. Oleh karena itu pengabdian terkait Tips dan Trik mendapatkan investor telah memberikan manfaat bagi siswa-siswa SMK Widya Dharma agar lebih siap dalam mengambangkan bisnis digital dan mendapatkan investor yang potensial. Kata Kunci: Digital Marketing, Investor, Tips dan Trik ABSTRACT The main issue in building a new business is market needs and market trends. When there is a shift in consumer behavior occurs, this creates opportunities for innovation and business development that can meet unmet needs. The large number of competitors is a consideration for entrepreneurs to enter the very tight competition. On the one hand, digital marketing makes it easy for business actors to monitor and provide all the needs and desires of potential consumers. On the other hand, from the potential consumer's side, digital marketing makes it easy to find and get information about a desired product without the need to visit the shop directly. The next challenge is attracting the right investors to be involved in developing a digital marketing-based business because adequate knowledge and skills are required to attract investors. Therefore, the service related to Tips and Tricks for getting investors has provided benefits for SMK Diponegoro Tumpang students to better prepare them to develop digital businesses and find potential investors. Keywords: Digital Marketing, Investor, Tips and Trick