MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DAN BERBAHASA INGGRIS PESERTA DIDIK MELALUI PROGRAM PELATIHAN DAN PEMBELAJARAN BERBASIS KOMUNITAS - Naibaho, Tutiarny; Sitepu, Peranti Permainta Br; Siringoringo, Putra Geli; Sitorus, Rosmida; Simanjorang, Fitri Sapanriah (Jurnal Pengabdian Multidisiplin Indonesia (JUPEMI), 2024)
Setiap individu perlu mendapatkan Pendidikan.Karena dengan Pendidikan manusia mendapat pengetahuan dan keterampilan yang berguna bagi masyarakat.Bangsa atau negara mempunyai sistem atau metode yang berbeda dalam memberikan dan menjamin Pendidikan.Kebutuhan terhadap penguasan bahasa inggris sebagai salah satu bahasa internasional sangat penting.Tujuan utama dalam pembelajaran supaya pemberdayaan sumber daya manusia melalui program literasi berbahasa inggris.Pelaksanaan program Literasi bahasa inggris sangat penting untuk masyarakat lokal khususnya para pemuda yang sudah mulai tahu serta sadar akan pentingnya literasi bahasa inggris.Pelaksaan literasi bahasa inggris mencakup beberapa kemampuan dasar untuk memperoleh ,memproses,dan memahami dasar informasi kegiatan membaca,memahami,menulis dasn memahami dalam bahasa inggris.Faktanya literasi bahasa inggris masih sangat minim dilakukan disebabkan karena biaya yang mahal dan kesadaran akan pentingnya literasi bahasa inggris masih rendah.Kegiatan ini dilakukan melalui komunitas agar masyarakat terkhususnya siswa memiliki keahlian berbahasa inggris.Diharapkan lietari bahasa igngris dapat menciptakan masyarakat yang nantinya siap bersaing secara global dengan keahlian berbahasa inggris yang telah diperoleh. Kata Kunci: Kemampuan literasi, Bahasa inggris, tatatulis