ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS (Critical Thingking) PESERTA DIDIK BERBASIS PROYEK DALAM PEMBELAJARAN KIMIA - Malau, Clara Teresa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pesatnya arus globalisasi memberikan banyak perubahan dalam segala aspek kehidupan manusia. Oleh karena itu akan terdapat banyak tantangan sehingga perlu dipersiapkan generasi penerus yang mampu menjadi sumberdaya manusia yang berkualitas. Salah satu hal yang dapat dilakukan dengan melatih keterampilan berpikir kritis peserta didik dimana keterampilan tersebut merupakan salah satu bentuk keterampilan yang diperlukan dalam abad 21 ini. Penulisan ini bertujuan untuk meganalisis pembelajaran berbasis proyek dalam pembelajaran kimia terhadap berpikir kritis peserta didik. Pengumpulan data diperoleh melalui google scholar, Mendeley, dan Scimago sehingga diperoleh jurnal nasional maupun internasional. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode summarize melalui review jurnal dengan membuat tabel perbandingan dari tiap variabel yang diperoleh. Hasil yang diperoleh melalui review jurnal didapatkan bahwa pembelajaran kimia tidak bisa diterapkan hanya melaui daya ingat saja tapi memerlukan pula suatu keterampilan berpikir kritis yang dapat diterapan melalui berpikir kritis melalui pembelajaran berbasis proyek sehingga nantinya akan menghasilkan proyek yang bermakna.