Upaya Menciptakan Sekolah Ramah untuk Anak Berkebutuhan Khusus di Jatinegara Kaum Jakarta Timur - Murni Winarsih; Trisna Mulyeni; Totok Bintoro; Faizatunnisa Faizatunnisa (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kualitas guru di sekolah inklusif perlu ditingkatkan guna mewujudkan Sekolah Ramah Anak yang salah satu tujuannya adalah untuk memenuhi hak-hak belajar Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang dilakukan kepada guru-guru di Kelurahan Jatinegara Kaum, peneliti menemukan beberapa kompetensi yang perlu guru tingkatkan, yaitu: (1) strategi dan metode membaca permulaan, (2)Â  bahasa isyarat sebagai komunikasi dengan siswa hambatan pendengaran, dan (3) media pembelajaran adaptif. Oleh karena itu, peneliti menyelenggarakan kegiatan lokakarya dan diskusi ilmiah untuk meningkatkan pengetahuan dan pengalaman guru dalam mengajar siswa berkebutuhan khusus. Kegiatan ini dilakukan selama dua hari di Kantor Kelurahan Jatinegara Kaum dan dihadiri oleh 50 peserta yang terdiri dari guru-guru PAUD, SD, dan SMP di wilayah sekitar. Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini adalah konsep pendidikan inklusif dan keberagaman ABK, strategi membaca permulaan, pembelajaran bagi siswa dengan hambatan pendengaran, dan media pembelajaran adaptif.Â  Kegiatan ini mendapat respon positif dari peserta dan memiliki potensi keberlanjutan yang tinggi untuk menyelenggarakan kegiatan serupa.