Penyuluhan dan Pelatihan Dasar-Dasar Keselamatan di Atas Kapal kepada Masyarakat Desa Babang untuk Menunjang Keselamatan Pelayaran - Aliong Silalahi; Santun Irawan; Yustiani Frastika (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian Masyarakat Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara kepada masyarakat Desa Babang dilatarbelakangi oleh tanggungjawab pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan masih rendahnya pemahaman masyarakat terhadap dasar-dasar keselamatan saat berada di atas kapal laut, khususnya kapal laut yang mengangkut penumpang dari dan antar pulau yang ada di provinsi Maluku Utara dan sekitarnya. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2023. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah tercapainya target program kerja pengabdian masyarakat dan meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang diklat dasar keselamatan dan kesigapan bencana di atas kapal. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan dengan pengambilan angket sebagai validasi data kegiatan.. Hasil dan kesimpulan yang didapat adalah 90% masyarakat memahami dasar-dasar keselamatan di atas kapal serta menginginkan kegiatan serupa dilaksanakan kembali.