PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SISWA KELAS IV - Napisah, Napisah; Bachri Thalib, Syamsul; Patang, Patang (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan media kartu kata terhadap keterampilan menulis pada siswa kelas IV SD Negeri Panaikang I Kota Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan media kartu kata sedangkan variabel terikatnya adalah keterampilan menulis siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri Panaikang I Kota Makassar, sedangkan sampelnya adalah kelas IV.a sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 30 orang dan kelas IV.b sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 30 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes berupa soal pilihan ganda dan isian terkait keterampilan menulis berupa pretest dan posttest. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 29. Teknik analisis data menggunakan analisis independent sampel t-test (uji-t). Hasil keterampilan menulis siswa mengalami peningkatan yang dilihat dari hasil analisis t-test yaitu thitung (3,783) > ttabel (1,672). Dapat disimpulkan bahwa media kartu kata memberi pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menulis pada siswa SD Negeri Panaikang I Kota Makassar.