Strategi dalam Meningkatkan Hasil Panen Ikan Lele Melalui Inovasi Teknologi Alat Pemberi Pakan Otomatis di Kecamatan Wiyung - Rusindiyanto, Rusindiyanto; Winursito, Yekti Condro; Nugraha, Isna; Tranggono, Tranggono; Sholeha, Fitriatus; Dicya, Bintara Putra; Romadoni, M Ilham (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Inovasi teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam sektor perikanan. Artikel ini membahas strategi yang mengeksplorasi pemanfaatan alat pemberi pakan otomatis sebagai upaya meningkatkan hasil panen ikan lele. Teknologi ini memberikan solusi efisien dan efektif dalam manajemen pakan, mengatasi kendala yang sering kali dihadapi petani dalam pemberian pakan secara manual. Dengan memanfaatkan alat pemberi pakan otomatis, petani dapat mengontrol pemberian pakan secara tepat waktu dan akurat, sesuai dengan kebutuhan ikan lele pada berbagai tahap pertumbuhannya. Keuntungan utama dari alat pemberi pakan otomatis, yaitu penghematan waktu dan usaha petani. Dengan menerapkan alat otomatis ini, petani dapat menjaga kualitas pakan dan mengoptimalkan pertumbuhan ikan dengan lebih baik dan juga dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani. Dengan menggabungkan pengetahuan tradisional petani dengan teknologi modern, strategi ini berpotensi membawa perubahan berkelanjutan dalam budidaya ikan lele. Diharapkan bahwa penerapan alat pemberi pakan otomatis akan mendukung upaya global dalam mencapai ketahanan pangan dan pengembangan sektor perikanan yang berkelanjutan.