PENGEMBANGAN GAME EDUKASI BERTEMA GADIS KRETEK PADA MATA KULIAH APRESIASI SASTRA ANAK - Janattaka, Nugrananda Janattaka; Oktaviarini , Nourma; Sari , Eka Yuliana; P, Nourna Listya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran pada era 5.0 (Society Era) bertumpu pada penggunaan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Penggunaan teknologi dalam pendidikan tentunya sangat membantu guru dalam merancang pembelajaran yang interaktif,adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media interaktif dalam bentuk game digital berbasis web, agar mempermudah mahasiswa dalam memahami materi kuliah apresiasi sastra anak. Pengembangan Game Edukasi bertema Gadis Kretek ini dirangcang untuk mempermudah mahasiswa dalam memahami materi kuliah apresiasi sastra anak dalam bentuk pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Adapun metode dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) Game edukasi ini dikembangan melalui perangkat lunak Genially berbasis website dengan menggunakan  model  GDLC  (Game  Development  Life  Cycle) yaitu:  Initiation,  preproduction,  production,  Testing  (Alpha  testing,  Beta  testing),  dan  realease. Melalui pendekatan GDLC, validator ahli memberikan respon penilaian sangat baik melalui Black Box Testing dimana game edukasi bertema Gadis Kretek ini sudah berjalan sesuai fungsinya dan sangat layak  untuk dimainkan oleh para mahasiswa dalam pembelajaran.