PENGARUH PERUBAHAN REGULASI AKUNTANSI TERHADAP PRAKTIK PELAPORAN KEUANGAN - Muhammad Raihan (Jurnal Manajemen, Ekonomi dan Akutansi (JUMEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh perubahan regulasi akuntansi terhadap praktik pelaporan keuangan pada perusahaan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa perusahaan publik di Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur yang mencakup regulasi akuntansi terkini dan praktik pelaporan keuangan yang relevan. Data empiris yang diperoleh berupa data kualitatif berupa kata-kata dari wawancara, observasi, dan dokumen terkait. Teknik analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi pola, tema, dan kesimpulan yang muncul dari data kualitatif yang terkumpul. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa perubahan regulasi akuntansi memiliki dampak yang signifikan terhadap praktik pelaporan keuangan perusahaan publik. Perubahan regulasi dapat mempengaruhi metode pengukuran, pengungkapan, dan pengakuan transaksi keuangan. Selain itu, perusahaan juga perlu menyesuaikan proses pelaporan keuangan dan sistem pengendalian internal mereka untuk mematuhi persyaratan baru. Faktor-faktor seperti kompleksitas regulasi, ketersediaan sumber daya perusahaan, karakteristik industri dan pasar, strategi perusahaan, serta lingkungan hukum dan kepatuhan mempengaruhi cara perusahaan publik menanggapi perubahan regulasi akuntansi.