IMPLEMENTASI BUDAYA KERJA PADA ORGANISASI SEKTOR PUBLIK DI INDONESIA - Kennywan Leo Arischa; Aldri Frinaldi (Jurnal Manajemen, Ekonomi dan Akutansi (JUMEA), 2024)
Tujuan penelitian implementasi budaya kerja pada organisasi sektor publik di Indonesia dalam menghadapi kompleksitas dan dinamika era globalisasi. Budaya kerja dianggap krusial dalam membentuk karakter dan kinerja organisasi, mencerminkan nilai-nilai, identitas, integritas, dan efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendalam mengkaji implementasi budaya kerja dan dampaknya terhadap kinerja organisasi sektor publik di Indonesia. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan metode penelitian perpustakaan. Tinjauan literatur mencakup definisi budaya kerja, dimensi, dan dampaknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja memainkan peran strategis dalam meningkatkan kinerja organisasi, dengan fungsi memberikan identitas, memudahkan komitmen kolektif, mempromosikan stabilitas sistem sosial, dan membentuk perilaku. Implementasi budaya kerja diorganisasi sektor publik Indonesia menghadapi tantangan dari perbedaan budaya yang kompleks. Konflik budaya dapat mempengaruhi inovasi, orientasi hasil, dan kerjasama tim. Untuk mengatasi konflik, upaya seperti pendidikan, komunikasi terbuka, pengembangan budaya organisasi inklusif, kepemimpinan yang memberi contoh positif, kegiatan tim building, penyelesaian konflik, dan evaluasi kebijakan organisasi perlu dilakukan. Dengan demikian, artikel ini menyajikan analisis mendalam tentang pentingnya budaya kerja dalam organisasi sektor publik di Indonesia, dampaknya terhadap kinerja, serta upaya yang dapat diambil untuk mengatasi konflik perbedaan budaya kerja. Implementasi budaya kerja yang efektif diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan daya saing organisasi sektor publik di tengah perubahan sosial, politik, dan ekonomi yang dinamis.