PRAKTIKALITAS MODUL PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA MATERI MENULIS TEKS BIOGRAFI BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING SISWA FASE E SMA NEGERI 3 PARIAMAN - Rahayu, Lidia Sri; Fitri, Rahayu; Satini, Ria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru belum pernah membuat modul pembelajaran khususnya pada modul keterampilan menulis teks biografi karena masih minimnya pengetahuan guru tentang modul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hasil pratikalitas modul pembelajaran bahasa Indonesia berbasis Problem Based Learning siswa Fase E SMA. Pratikalitas yang dilihat adalah pratikalitas dari praktisi baik siswa maupun guru. Jenis penelitian ini adalah bagian dari penelitian pengembangan untuk melihat nilai pratikalitas modul pembelajaran menulis teks biografi berbasis Problem Based Learning siswa Fase E SMA. Hasil dari penelitian ini adalah modul pembelajaran menulis teks biografi berbasis Problem Based Learning siswa Fase E SMA yang praktis untuk diujicobakan pada kelas bahasa Indonesia Fase E SMA N 3 Pariaman. Berdasarkan hasil analisis data terhadap lembar praktikalitas oleh guru, diperoleh nilai praktikalitas sebesar 88,75 dengan kategori sangat praktis secara keseluruan. Untuk indikator 1 kemudahan dalam menggunakan modul dengan nilai pratikalitas 93,33 dengan kategori sangat praktis, Untuk Indikator 2 efisien waktu diperoleh nilai pratikalitas sebesar 87,50 dengan kategori sangat praktis. Untuk indikator 3 diperoleh nilai pratikalitas sebesar 93,75 dengan kategori sangat praktis. Ketiga, berdasarkan hasil analisis terhadap lembar praktikalitas oleh siswa, diperoleh nilai praktikalitas sebesar 85,07 dengan kategori sangat praktis secara keseluruhan. Untuk indikator 1 kemudahan dalam menggunakan modul dengan nilai pratikalitas 86,10 dengan kategori sangat praktis, Untuk Indikator 2 efisien waktu diperoleh nilai pratikalitas sebesar 79,76 dengan kategori praktis. Untuk indikator 3 diperoleh nilai pratikalitas sebesar 85,71 dengan kategori sangat praktis.