Pengembangan Gerakan Literasi Sekolah Melalui Pendampingan Penyusunan Antologi Karya Kreatif SDKr YBPK Ngaglik Malang - Siswanti, Aris; Harendika, Melania Shinta (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sekolah Dasar Kristen (SDKr) YBPK Ngaglik Sukun Malang telah melaksanakan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dengan pendampingan oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya (FIB UB) sejak tahun 2019. Fokus program pengabdian kepada masyarakat tahun 2022 adalah pendampingan penyusunan antologi karya kreatif. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru sebagai teladan literasi sekolah dan mendorong kreativitas peserta didik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan dan pendampingan menulis kreatif dan menggambar, serta penerbitan antologi karya kreatif guru dan siswa. Lokakarya penulisan karya kreatif bagi guru menghasilkan draf puisi dan cerpen yang kemudian diselesaikan dalam kegiatan pendampingan secara daring. Berdasarkan pengamatan atas puisi dan cerita pendek yang dihasilkan selama kegiatan pendampingan ini, peserta mampu menyampaikan idenya dengan sederhana tetapi mampu mengekspresikan berbagai tema tentang sekolah maupun pendidikan secara umum. Beberapa perbaikan draf karya sastra tersebut antara lain perlunya memperbaiki plot cerita, memperjelas kalimat, memeriksa kesesuaian diksi dengan gagasan yang ingin disampaikan, dan memperbaiki tata bahasa yang digunakan. Pelatihan menggambar untuk siswa akan dilaksanakan sebanyak 4 kali dengan tema lingkungan sekolah dan lingkungan alam. Selama pelatihan menggambar, siswa menunjukkan semangat dan mampu mengikuti petunjuk yang diberikan oleh instruktur. Dua puluh delapan karya sastra dan gambar hasil pelatihan ini kemudian disusun dalam sebuah antologi untuk diterbitkan.