ANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KOTA DUMAI - Fatkhullah, Mukhammad; Mulyani, Iwed (Journal of Islamic Tourism Halal Food Islamic Traveling and Creative Economy, 2024)
Abstrak: Penelitian ini mengeksplorasi potensi pengembangan pariwisata di Kota Dumai, Riau, dengan memfokuskan pada sumber daya alam, geografis, sosial, dan budaya yang menjadi daya tarik utama. Melalui jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan metode survei, kami menyelidiki berbagai objek wisata, termasuk pantai, mangrove, gambut, kebun buah, dan warisan budaya melayu. Penelitian juga mengidentifikasi tantangan dan hambatan dalam pengembangan, seperti kebersihan, diversifikasi atraksi, dan aksesibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata di Kota Dumai membutuhkan pendekatan holistik dan kolaboratif antara pemerintah, pengelola wisata, dan masyarakat setempat. Kolaborasi ini diharapkan dapat menciptakan destinasi pariwisata yang berkelanjutan dan memadukan pertumbuhan ekonomi dengan keberlanjutan lingkungan. Potensi kolaborasi dengan perusahaan energi melalui skema CSR juga menjadi peluang strategis dalam menciptakan desa energi yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan gambaran umum tentang upaya yang diperlukan untuk mengoptimalkan potensi pariwisata Kota Dumai dan menghadirkan pengalaman wisata yang memuaskan bagi pengunjung lokal maupun internasional. Kata Kunci: Analisis Kelayakan Wisata; Pengembangan Wisata; Potensi Kota Dumai Abstract: This research explores the potential for tourism development in Dumai City, Riau, by focusing on the natural, geographical, social, and cultural resources that serve as the main attractions. Through a descriptive research approach with qualitative methods and survey techniques, we investigated various tourist attractions, including beaches, mangroves, peatlands, fruit orchards, and Malay cultural heritage. The study also identified challenges and obstacles in development, such as cleanliness, attraction diversification, and accessibility. The research findings indicate that tourism development in Dumai City requires a holistic and collaborative approach involving the government, tourism managers, and the local community. This collaboration is expected to create a sustainable tourism destination that integrates economic growth with environmental sustainability. The potential collaboration with energy companies through CSR schemes is also seen as a strategic opportunity to establish a sustainable energy village. These findings provide a general overview of the efforts needed to optimize the tourism potential of Dumai City and deliver a satisfying tourist experience for both local and international visitors. Keywords: Tourism Feasibility Analysis; Tourism Development; Dumai City Potential