Meningkatkan Numerasi Peserta Didik Kelas 2 SD dengan Jarimatika - Sumargiyani, Sumargiyani; Apriani, Ani (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kondisi peserta didik kelas 2 sebelum program pengabdian masyarakat berjalan, peserta didik dalam berhitung sebagian menggunakan jari, menghafal dan membuat garis-garis dalam kertas yang dikelompokkan dan dihitung jumlahnya. Perhitungan yang dilakukan dengan cara ini, sebagian mengalami kesalahan dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Pelatihan dan pendampingan yang dilakukan pada peserta didik ini dimaksudkan untuk memotivasi dan memberi keterampilan dalam berhitung perkalian dasar dari bilangan nol (0) sampai bilangan Sembilan (9) dengan menggunakan jarimatika. Sasaran utama pelaksanaan program pengabdian ini adalah siswa kelas 2 Sekolah Dasar Muhammadiyah Unggulan Al Fatih Patuk Gunungkidul sebanyak 37 siswa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan kolaborasi antara dosen dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (TNY) juga melibatkan tiga mahasiswa pendidikan matematika UAD. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 12 Juni dan 14 Juni 2023 di SD Muhammadiyah Unggulan Al Fatih Patuk. Pelaksanaan Kegiatan terbagi dalam 4 sesi kegiatan: pretes, pelatihan, pendampingan, dan postes. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah tumbuhnya motivasi siswa dan terjadinya peningkatan keterampilan siswa dalam berhitung dengan jarimatika. Hasil belajar siswa sebelum kegiatan pengabdian diperoleh rata-rata nilai pretest sebesar 70,27 dan setelah kegiatan pengabdian hasil nilai rata-rata postes siswa sebesar 91,80, sehingga terjadi peningkatan sebesar 21,53%.