POTENSI PESERTA DIDIK DAN PERAN PENDIDIK ISLAM - Muslimah, Hafidzatul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Peserta didik merupakan anggota masyarakat yang berusaha mengembangkan potensi diri melalui proses pembelajaran yang tersedia pada jalur, jenjang, dan jenis pendidikan tertentu. Sedangkan pendidik ialah orang dewasa yang lebih berpengetahuan, berpengalaman, dibandingkan yang dididik. Oleh karena itu, pendidikan yang diberikan kepada peserta didik harus sesuai dengan apa yang sudah ditentukan oleh Allah swt. dan kesanalah arah pendidikan Islam. Potensi peserta didik dibagi menjadi beberapa kategori, yakni potensi jasmani, sosial dan intelektual. Sedangkan peran dari pendidik ialah sebagai pengajar (guru) dan pendidik, anggota masyarakat, pemimpin, pelaksana administrasi, dan pengelola belajar mengajar. Metode Penelitian yang digunakan ialah library research.