Pelatihan Program Citizen Science bagi Guru Biologi SMA di Kabupaten Majalengka - Aripin, Ipin; Hidayat, Topik; Rasyid, Abdur; Setiasih, Setiasih; Rahmawati, Rima Aulia (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan profesi berkelanjutan (PKB) merupakan upaya guru untuk terus meningkatkan profesionalitas sebagai pendidik. Salah bentuk PKB yang dianjurkan adalah pengembangan pembelajaran yang inovatif seperti melalui implementasi pembelajaran berbasis Citizen Science (CS). Tujuan PKM ini adalah untuk menyebarluaskan gagasan CS dalam dunia pendidikan khususnya pada pembelajaran biologi di MGMP Biologi Kabupaten Majalengka. Metode pelaksanaan PKM ini berupa pelatihan teoritis dan praktik mengenai implementasi program Citizen Science dalam pembelajaran biologi. Peserta yang terlibat dalam PKM ini sebanyak 27 guru di MGMP Biologi Kabupaten Majalengka. PKM ini melalui tiga tahapan, yaitu pra-pelaksanaan, pelaksanaan, dan pasca pelaksanaan. Hasil PKM menunjukkan guru di MGMP Biologi Kabupaten Majalengka memperoleh pengetahuan baru terkait pembelajaran inovatif berbasis CS dalam bentuk teoritis dan praktis untuk dapat diimplementasikan dalam pembelajaran biologi yang relevan. Online Citizen Science (OCS) melalui media sosial dan web seperti iNaturalist dapat dimanfaatkan guru dalam menunjang proses pembelajaran biologi secara online yang dapat terhubung dengan para Citizen Scientist di seluruh dunia. Respon peserta kegiatan sangat positif terhadap kegiatan PKM ini karena telah memberikan perspektif baru terkait pembelajaran biologi yang melibatkan komunitas belajar melalui keterlibatan dalam program CS.