HAKIKAT PENDIDIKAN: MENGINTERNALISASIKAN BUDAYA MELALUI FILSAFAT KI HAJAR DEWANTARA DAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA SISWA - Noventue , Rizal; Ginanjar, Slamet; Astutik, Astutik (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Efektivitas integrasi konsep Ki Hajar Dewantara dan nilai-nilai Pancasila dalam sistem pendidikan, dengan kendala utama terletak pada implementasi praktis di tingkat kurikulum, pembelajaran, dan interaksi sehari-hari di lembaga pendidikan. Jenis Penelitian ini bersifat kualitatif, memfokuskan pada pemahaman mendalam terkait hakikat pendidikan dengan menginternalisasikan budaya melalui filsafat Ki Hajar Dewantara dan nilai-nilai Pancasila pada siswa. Pendekatan kualitatif dipilih untuk mengeksplorasi secara rinci konteks, nilai-nilai, dan pengalaman subjek penelitian.Metode wawancara, observasi, dan analisis dokumen dapat digunakan untuk merinci perspektif, sikap, dan respon siswa terhadap implementasi pendidikan berbasis filsafat Ki Hajar Dewantara dan nilai-nilai Pancasila. Pendekatan triangulasi data dari berbagai sumber ini dapat memberikan kekayaan informasi yang mendalam dan komprehensif terkait dampak filsafat Ki Hajar Dewantara dan nilai-nilai Pancasila pada pendidikan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peran sentral konsep hakikat pendidikan Ki Hajar Dewantara sebagai fondasi utama dalam menginternalisasikan budaya melalui pendidikan. Pemahaman mendalam terhadap konsep ini menjadi landasan untuk mengarahkan upaya konkret dalam menginternalisasikan nilai-nilai budaya ke dalam siswa, sesuai dengan prinsip-prinsip pendidikan Ki Hajar Dewantara.