EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBASIS WEB DALAM PEMBELAJARAN MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DAN RANTAI MAKANAN SERTA JARING-JARING MAKANANKELAS V SD NEGERI 31 PONTIANAK BARAT - Guido, Bernardino Realino; Hamdani, Hamdani; Salimi, Asmayani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan produk bahan ajar berbasis web pada materi sistem pencernaan manusia kelas V sekolah dasar. Bentuk penelitian ini menggunakan bentuk penelitian deskriptif. Prosedur penelitian ini dibagi menjadi 3 tahapan yaitu, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 31 Pontianak Barat. Populasi dari penelitian ini sebanyak 29 siswa. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, angket, dan teknik kuesioner/tes. Instrumen pada penelitian menggunakan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar angket respons siswa, dan soal tes hasil belajar. Hasil dari keterlaksanaan pembelajaran mendapatkan rata-rata skor keterlaksanaan 3,39 yang artinya kegiatan guru dalam melaksanakan langkah-langkah pembelajaran tergolong “baik”. Hasil belajar siswa menggunakan bahan ajar berbasis web “tidak efektif” karena kriteria efetif hasil belajar siswa adalah minimal 80% siswa mencapai KKM. Hasil respons siswa menggunakan bahan ajar berbasis web rata-rata persentase sebesar 73% yang artinya reaksi atau tanggapan siswa terhadap penggunaan bahan ajar berbasis web “baik”.