EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PLATFORM WORDWALL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA KELAS V SD NEGERI 1 LENGKONG GARUNG - Khasanah, Farisa Umi; Majid, Abdul; Fatiatun, Fatiatun (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini adalah sebuah studi kuantitatif yang menerapkan metode pre-eksperimen dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest. Metode penelitian ini mencakup observasi, wawancara, serta tes pretest dan posttest, dengan melibatkan 20 siswa kelas V SD Negeri 1 Lengkong. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan literasi numerasi yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pre-eksperimen, terutama melalui penerapan platform Wordwall, berhasil meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa kelas V SD Negeri 1 Lengkong Garung setelah pemberian perlakuan. Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa berada dalam kategori sedang. Kesimpulannya, penggunaan platform Wordwall dinilai efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa kelas V di SD Negeri 1 Lengkong Garung. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam konteks pendidikan, menunjukkan bahwa metode pre-eksperimen, terutama dengan memanfaatkan teknologi seperti platform wordwall, dapat menjadi sarana efektif untuk meningkatkan literasi matematika pada tingkat sekolah dasar. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan dasar bagi pengembangan strategi pengajaran yang lebih inovatif dan berbasis teknologi dalam mendukung pembelajaran matematika di tingkat SD.