PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERORIENTASI INSDUSTRI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Syamsuddin, Arief (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berorientasi industri pada mata pelajaran Pendidikan Teknik Mesin. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis tren pendekatan pembelajaran teknik mesin yang telah diterapkan di berbagai konteks industri. Temuan penelitian ini mengungkap pentingnya integrasi konteks industri dalam model pembelajaran, dengan mengidentifikasi model-model seperti proyek berbasis industri, magang, dan simulasi praktis sebagai komponen kunci. Evaluasi kritikal terhadap model-model yang ada membantu merumuskan model pembelajaran baru yang menggabungkan elemen-elemen efektif tersebut, ditambah dengan penekanan pada teknologi terkini. Model yang dikembangkan kemudian diuji coba dan divalidasi oleh ahli pendidikan dan praktisi industri. Hasil validasi menunjukkan bahwa model pembelajaran ini dapat diimplementasikan secara efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan teknik mesin dan mempersiapkan mahasiswa untuk dunia industri yang terus berkembang. Sebagai saran, penelitian ini merekomendasikan institusi pendidikan teknik mesin untuk mengadopsi model pembelajaran yang diusulkan, memperkuat kerjasama dengan industri, dan melakukan evaluasi berkelanjutan terhadap implementasi model. Penelitian ini berpotensi menjadi panduan berharga bagi perbaikan kurikulum teknik mesin, menciptakan lulusan yang memiliki kualifikasi akademis dan keterampilan praktis yang seimbang.